Информационное письмо № 72/1460 от 01.06.2020

01.06.2020

Информационное письмо № 72/1460 от 01.06.2020

   Министерство тарифной политики Красноярского края (далее – Министерство) информирует о следующем.
   В соответствии с пунктом 4 статьи 8 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» субъекты естественной монополии обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности.

   Положением о государственном регулировании цен (тарифов, сборов) на услуги субъектов естественных монополий в транспортных терминалах, портах, аэропортах и услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей (далее – Положение), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.2008 № 293, установлено, что государственное регулирование тарифов осуществляется на основе раздельного учета доходов и расходов по видам деятельности субъектов регулирования.
   Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 22.09.2008 № 707 «О порядке ведения раздельного учета доходов и расходов субъектами естественных монополий» субъекты естественных монополий ведут раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности в порядке, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти в соответствии с данным Постановлением.
   Приказом Минтранса Российской Федерации от 12.08.2019 № 266 утвержден Порядок ведения раздельного учета доходов и расходов по видам деятельности, связанной с оказанием услуг субъектов естественных монополий в морских портах (далее – Порядок).
   Вместе с тем Министерство отмечает, что в настоящий момент нормы Порядка применяются в отношении услуг субъектов естественных монополий в морских портах, цены (тарифы, сборы) на которые регулируются государством, с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2019 № 1923 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, касающиеся государственного регулирования цен (тарифов, сборов) на услуги субъектов естественных монополий в портах и услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей» (далее – Постановление № 1923).
   Порядок устанавливает правила ведения субъектами естественных монополий в морских портах и на подходах к ним раздельного учета доходов и расходов по видам деятельности при определении фактических доходов и расходов. К субъектам естественных монополий относятся все организации, оказывающие услуги в морских портах и на подходах к ним в соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации согласно Перечню услуг субъектов естественных монополий в морских портах, цены (тариф, сборы) на которые регулируются государством, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.2008 № 293 (далее - регулируемые услуги).
   Согласно пункту 3 Порядка субъекты естественных монополий в морских портах ведут раздельный учет по следующим видам регулируемых услуг (с учетом изменений, внесенных Постановлением № 1923):
обеспечение безопасности мореплавания и порядка в порту;
обеспечение прохода судов по подходным каналам;
ледокольное обеспечение круглогодичной навигации;
предоставление судам маячных сооружений и оборудования, створных знаков;
предоставление судам акватории, рейдов, якорных стоянок и услуги систем управления движением судов в морском порту и на подходах к нему;
перевалка нефти и нефтепродуктов, поступающих в порты
по нефтепроводам и нефтепродуктопроводам;
обслуживание судов на железнодорожно-паромных переправах;
обеспечение транспортной безопасности акватории морского порта.
   В целях обеспечения раздельного учета доходов субъектом естественных монополий в морских портах в составе доходов от обычных видов деятельности выделяются доходы, получаемые субъектом естественных монополий в морских портах при оказании регулируемых и нерегулируемых услуг.
  Получаемые от оказания регулируемых услуг доходы группируются по видам услуг, указанных в пункте 3 Порядка.
  Дополнительно доходы по регулируемым услугам подлежат группировке по:

видам операций (погрузка, выгрузка, хранение грузов);
видам потребителей (потребитель, иностранный потребитель);
видам груза (категория и основное наименование перегружаемых и хранимых грузов);
видам перевозки (экспортно-импортная, транзитная, каботажная).

   В целях обеспечения раздельного учета расходов по регулируемым услугам информация о них формируется:
по номенклатуре грузов и вариантам перегрузочных работ (вид услуги "погрузка и выгрузка грузов");
по номенклатуре грузов и способам хранения (вид услуги «хранение грузов»);
по видам регулируемых услуг, оказываемых в морских портах.
   Способы распределения расходов, сформированных по каждому месту возникновения затрат, в себестоимость услуг устанавливаются во внутреннем документе по ведению раздельного учета расходов и доходов.
   Рекомендуемые способы распределения отдельных видов расходов основного производства по видам деятельности (услугам) приведены в приложении № 3 к Порядку.
   Субъект естественных монополий в морских портах ежегодно отражает результаты ведения раздельного учета в Сводной ведомости результатов раздельного учета доходов и расходов субъектов естественных монополий в морских портах согласно приложению № 4 к Порядку. При заполнении данной отчетности субъектом естественных монополий в морских портах должно быть обеспечено соответствие итоговых показателей аналогичным показателям бухгалтерской и статистической отчетности.
   Раздельный бухгалтерский учет хозяйственных операций предполагает четкое разделение в учете доходов от различных видов деятельности, расходов по этим же видам деятельности, имущества и обязательств, относящихся к различным видам деятельности посредством открытия к соответствующим синтетическим бухгалтерским счетам субсчетов первого порядка – по видам деятельности, а при необходимости и второго – по видам продукции внутри вида деятельности, третьего и т.д., с тем расчетом, чтобы, по данным бухгалтерского учета можно было определить себестоимость по каждому виду деятельности раздельно. Только таким образом можно обеспечить формирование полной и достоверной информации о деятельности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности.
   Разработанный порядок ведения раздельного учета должен быть закреплен в приказе об учетной политике или в локальном документе, утвержденном приказом по организации, или нескольких документах, которые в совокупности будут содержать все правила касающиеся порядка ведения раздельного учета. При этом применяемый способ раздельного учета должен позволять однозначно отнести те или иные показатели к разным видам деятельности.
   При формировании учетной политики в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета выбирается способ ведения бухгалтерского учета из способов, допускаемых федеральными стандартами.
   Обращаем Ваше внимание на то, что раздельный учет предполагает также раздельный учет прочих доходов/расходов. В учетной политике необходимо обратить внимание на распределение (детализацию) внереализационных (прочих) расходов и расходов, не учитываемых при определении налоговой базы налога на прибыль (расходы, относимые на прибыль после налогообложения).
   Организациям, осуществляющим деятельность, связанную с оказанием услуг субъектов естественных монополий в морских портах, необходимо обязательно привести в соответствие бухгалтерский учет и обеспечить раздельный учет доходов и расходов по регулируемым видам деятельности.
   При установлении регулируемых тарифов не допускается повторный учет одних и тех же расходов (затрат), относимых на разные регулируемые виды деятельности.



Первый заместитель министра                                                                                               А.А.Ананьев

Примечание: В соответствии с ч. 2 ст. 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - ста тысяч рублей.


Информационное письмо в формате PDF


Возврат к списку


Важные ссылки